Prävention am Schuldorf

hands 565602 1280Das Präventionsteam des Schuldorfs Bergstraße vereint verschiedene Beratungs- und Hilfsangebote für Schüler und Schülerinnen, Lehrkräfte und Eltern. Wir sind die Ansprechpartner bei Suchtproblemen, Konflikten in der Klasse oder zwischen Mitschülern, Mobbing, Fragen zum Sozialen Lernen, Sexualisierter Gewalt oder Lehrer-Schüler-Streitigkeiten.

Sollte nicht klar sein, wer verantwortlich ist, sind wir auch unter  zu erreichen.

Hier findet sich unser „Curriculum Prävention am SBS“, in dem alle Präventionsprojekt für alle Jahrgänge vorgestellt werden.

Im Einzelnen bieten für an:

Mediation / Streitschlichtung durch Schülermediatoren

... im Gymnasialen Schulzweig, Haupt- und Realschulzweig und der Grundschule

Sybille Schwarz

Heide Eckert

Andrea Dorausch

Mobbingintervention

... im Gymnasialen Schulzweig, Haupt- und Realschulzweig und der Grundschule

Sybille Schwarz

Heide Eckert

Andrea Dorausch

... im Internationalen Schulzweig

Dietmar Burkhardt

Schulpastorale Angebote

... im Gymnasialen Schulzweig

Bernhard Sandner  Bernhard Sandner

Schulseelsorge

Ansprechpartner für Kinder und Jugendliche in Krisen mit absoluter Schweigepflicht

Dietmar Burkhardt, Annette Haus, Jutta Lehn, Astrid Koniarski, Bettina Kissel

Dietmar Burkhardt, Annette Haus, Jutta Lehn (SISS-P), Astrid Koniarski (SISS-SEC)

Bettina Kissel (Erziehungsberatungsstelle Ober-Ramstadt, Termine per Email über Frau Wolf)

Schüler-Lehrer-Streitigkeiten - VertrauenslehrerIn

... im Haupt- und Realschulzweig

Mirjam Bierbaum

... im Gymnasialen Schulzweig

Jan Kirchhein

... im Internationalen Schulzweig

Claudia Schürmann      Claudia Schuermann

Soziales Lernen

Sonja Leykauf ist Ansprechpartnerin der Kolleginnen und Kollegen für den Bereich "Soziales Lernen" in den Klassenstufe 5 und 6.

Sonja Leykauf         Sonja Leykauf

Suchtmittelmissbrauch

Bei Anliegen rund um Suchtfragen (Alkohol, Nikotin, Drogen, Handy etc.) ist Herr Steinbacher der Ansprechpartner für Schülerschaft, Eltern und Kollegium. Sprechstunde nach Vereinbarung.

Dirk Steinbacher, Antje Müller, Noreen Nasar

Dirk SteinbacherAntje Müller (HR), Anne Rothermel (HR), Noreen Nasar (SISS)

Sexualisierte Gewalt

Als Ansprechpartnerin zum Thema „Umgang mit sexualisierter Gewalt“ steht Anne Mohns der Schülerschaft, den Eltern und dem Kollegium zu Verfügung. Sie stellt Verbindung zu Beratungsstellen her, informiert und begleitet. Außerdem stellt sie sich als Ansprechpartnerin zu diesem Thema in allen 5. und 6. Klassen vor.

Anne Mohns, Jutta Lehn, Astrid. Koniarski

Anne MohnsJutta Lehn (SISS-P), Astrid Koniarski (SISS-SEC)

Straftaten

Bei Fragen rund um die Themen Kriminalität, Strafanzeigen sowie Sicherheit und Ordnung ist Herr Gengnagel von der Polizei Pfungstadt vor Ort ansprechbar. Durch seine Präsenz sind die Berührungsängste mit der Polizei in Kontakt zu treten, bzw. sich Hilfe zu holen, abgebaut worden. www.polizeifürdich.de

Sprechstunde: Mittwochs 10-11 Uhr im Mediationsraum oder unter Tel.: 06157 – 9509 - 64

Rolf Gengnagel (Schulpolizist)

Bei allgemeinen Fragen und besonders bei Ordnungsmaßnahmen sind die Gesamtschulleitung und die Schulzweigleitungen zuständig.